Перейти к основному содержимому

В СФИ молились о жертвах советских репрессий

Молитва в часовне СФИ о невинно убиенных в годы советской власти
Слово проректора СФИ Дмитрия Гасака после молитвы

30 октября, в День памяти жертв советских репрессий, в Свято-Филаретовском православно-христианском институте была совершена лития по всем невинно убиенным в годы советской власти.

Этот день еще раз напоминает о существовании в жизни проблемы зла и о том, что оно не может быть преодолено без действенного свидетельства о вере, надежде, любви, о жизни со Христом и во Христе, отметил в слове после молитвы проректор СФИ Дмитрий Гасак. Память о трагедии XX века, которую часто называют русской катастрофой, особенно важна для Русской церкви, потому что, может быть, никто в нашей стране не может хранить эту память таким образом, чтобы превращать её в свет. Возможно, нигде кроме церкви нет того потенциала, который мог бы возродить наш народ к жизни в правде и истине.

Конечно, все мы много согрешаем, и миф о «святой Руси» чрезвычайно преувеличивает то значение, которое наша страна имела для мировой истории. Но тем не менее мы знаем время, когда жизнь российского народа поистине не просто влияла на мировую историю, но имела отношение к наивысшим достижениям человеческого духа, ума и веры. И именно возрождению такого начала в нашем народе необходимо служить. И здесь, конечно, первое слово и дело должно всегда оставаться за христианами. Иначе вера наша будет тщетна.

И пусть память обо всех тех событиях, которые пережила наша страна и наш народ в XX веке, прежде всего связанных с советским террором против собственного народа, никого не вгоняет в уныние, пусть никто не усомнится в вере. Потому что вера наша безусловная вера.

В сегодняшнем Евангелии мы ещё раз услышали из слов Спасителя, что Господь не заповедал нам заботиться о завтрашнем дне, во что нам одеваться, что нам есть и пить, но заповедал нам стремиться к обретению Царства Небесного. И этого настоящего смысла жизни мы никогда не должны терять, чтобы нам было что ответить и Богу и людям.

В Москве и других российских городах уже не один год существует традиция совершения актов памяти в День воспоминания о жертвах политических репрессий. В Москве по инициативе общества «Мемориал» на Лубянке у Соловецкого камня москвичи читают вслух имена убитых советской властью. Уже не первый год Преображенское братство проводит в этот день акцию «Свеча памяти», когда во многих городах самые разные люди в 9 часов вечера зажигают на окне свечу в память о невинно пострадавших в годы коммунизма и обращают к Богу слова молитвы.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00