Перейти к основному содержимому

Как стать настоящим гелиотропом?

Двадцати четырем выпускникам богословского факультета СФИ, успешно сдавшим государственный экзамен и защитившим выпускные квалификационные работы, были вручены дипломы бакалавра богословия государственного образца.
Enter caption here

Красный диплом получила Ольга Ярошевская. Выпускники факультета религиоведения получили государственные дипломы о профессиональной переподготовке, а завершившие обучение в богословском колледже при СФИ – свидетельства о повышении квалификации по Основам православной культуры.

Проректор СФИ Дмитрий Гасак в своем слове на послание апостола Иакова напомнил, что самое главное в любом знании – это плоды, которые оно приносит. Он призвал всех, кто трудится и учится в СФИ, никогда не забывать о смысле того, что совершается в стенах института, – о служении Богу и Церкви ради подлинного просвещения и обретения всяким человеком своего ниспосланного свыше достоинства.

«Очень часто люди, имеющие хорошие способности, престиж, известность, пользующиеся авторитетом, путаются в самых важных жизненных вопросах, не знают Бога, пути Божьего, воли Божьей, – сказал в проповеди на Евангелие ректор СФИ священник Георгий Кочетков. – Но никакими житейскими и научными познаниями не может хвастаться человек, если в нем нет познания правды Божьей». Отец Георгий напомнил слова Христа: «Примите иго Мое на ваши плечи и выучитесь научению Моему, ибо Я кроток и смиренен сердцем, и успокоятся души ваши; ибо иго Мое сладко и бремя Мое легко» (Мф 11:29-30). Людям не всегда бывает понятно, какому научению надо выучиться у Христа, а это прежде всего кротость и сердечное смирение, способность «отречься от самого себя» (Лк 9:23) и поставить Бога на Божье место, чтобы больше на нем не было ничего и никого, и тогда все истинное, подлинное, праведное найдет свой смысл, обретет новое измерение и будет стоять прочно, – сказал он в заключение.

Ученый секретарь СФИ проф. Александр Копировский, говоря о смысле духовного образования, которое получают в стенах СФИ не только студенты, но и преподаватели, вспомнил образ подсолнечника из книги свт. Иоанна Тобольского1: «Свою волю с волей Божьей надо согласовать как гелиотроп, то есть подсолнечник, который ищет света и, как только появляется солнце, сам без команды поворачивается к нему. И мы получаем духовное образование, чтобы не автоматически, а свободно и осмысленно поворачиваться туда, где Христос».

От имени студентов выступил Игорь Власенко, зам. председателя Ассоциации выпускников и студентов СФИ, староста выпускного курса: «Дорогой батюшка, дорогие преподаватели, дорогие братья и сестры – будущие студенты! Мы благодарим Бога за дар духовного образования, который пять лет принимали. Сейчас нам нужно думать о том, как применять этот дар, как должна жить наша церковь, на что она должна опираться в своей жизни, чтобы свидетельствовать о светлом Христовом Воскресении. И наша жизнь и свидетельство – непростой труд, поэтому мы просим ваших молитв о том, чтобы мы могли достойно послужить Богу в Церкви, чтобы Ваш труд, о. Георгий, и труды всех преподавателей смогли достойно воплотиться в нас, чтобы каждый из нас смог умножить ту любовь, которую даровал нам Христос».

1 Митрополит Тобольский и всея Сибири Иоанн (Максимович) (1651-1715). «Илиотропион, то есть Подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественной».

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00